Opera Pia Maurocordato
Documento legale conforme alle normative GDPR

Cookie Policy

  1. In questa sezione sono contenute le informazioni relative alle modalità di gestione di Opera Pia Maurocordato in riferimento al trattamento dei dati degli utenti di Opera Pia Maurocordato. 
  2. La presente informativa ha valore anche ai fini dell’ art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, e ai fini dell’articolo 13 del Regolamento UE n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, per i soggetti che interagiscono con Opera Pia Maurocordato ed è raggiungibile all’indirizzo corrispondente alla pagina iniziale:

    www.maurocordato.it 

  3. L’informativa è resa solo per Opera Pia Maurocordato e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link in esso contenuti.
  4. Scopo del presente documento è fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti al momento della connessione alle pagine web di Opera Pia Maurocordato, indipendentemente dagli scopi del collegamento stesso, secondo la legislazione Italiana ed Europea.
  5. L’informativa può subire modifiche a causa dell’introduzione di nuove norme al riguardo, si invita pertanto l’utente a controllare periodicamente la presente pagina.
  6. Se l’utente ha meno di 16 anni, ai sensi dell’art.8, c.1 regolamento UE 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.

TRATTAMENTO DEI DATI 

Titolare dei Dati 

  1. Il titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali. Si occupa anche dei profili sulla sicurezza.
  2. Relativamente al presente sito web il titolare del trattamento è: Opera Pia Maurocordato, e per ogni chiarimento o esercizio dei diritti dell’utente potrà contattarlo al seguente indirizzo mail: info@maurocordato.it.

Responsabile del trattamento dati 

  1. Il responsabile del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.
  2. Ai sensi dell’articolo 28 del regolamento UE n. 2016/679, su nomina del titolare del dati, il responsabile del trattamento dei dati del sito Maurocordato è: Opera Pia Maurocordato. 

Luogo trattamento dati 

  1. Il trattamento dei dati generato dall’utilizzo di Opera Pia Maurocordato  avviene presso Borgo Giuseppe Mazzini, 52, 31100 Treviso TV.
  2. In caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal responsabile del trattamento o soggetti da esso incaricati a tal fine presso la relativa sede.

COOKIES 

Tipo di Cookies 
  1. Il sito Opera Pia Maurocordato utilizza cookies per rendere l’esperienza di navigazione dell’utente più facile ed intuitiva: i cookies sono piccole stringhe di testo utilizzate per memorizzare alcune informazioni che possono riguardare l’utente, le sue preferenze o il dispositivo di accesso a Internet (computer, tablet o cellulare) e vengono utilizzate principalmente per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell’utente, offrendo un’esperienza di navigazione più personalizzata e memorizzando le scelte effettuate in precedenza. 
  2. Un cookie consiste in un ridotto insieme di dati trasferiti al browser dell’utente da un server web e può essere letto unicamente dal server che ha effettuato il trasferimento. Non si tratta di codice eseguibile e non trasmette virus.
  3. I cookies non registrano alcuna informazione personale e gli eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. Se si desidera, è possibile impedire il salvataggio di alcuni o tutti i cookie. Tuttavia, in questo caso l’utilizzo del sito e dei servizi offerti potrebbe risultarne compromesso. Per procedere senza modificare le opzioni relative ai cookies è sufficiente continuare con la navigazione. 

Di seguito le tipologie di cookies di cui il sito fa uso: 

Cookies tecnici 
  1. Ci sono numerose tecnologie usate per conservare informazioni nel computer dell’utente, che poi vengono raccolte dai siti. Tra queste la più conosciuta e utilizzata è quella dei cookies HTML. Essi servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente. 
  2. Le impostazioni per gestire o disattivare i cookies possono variare a seconda del browser internet utilizzato. Ad ogni modo, l’utente può gestire o richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookies, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione può rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito. 
  3. L’uso di cookies tecnici consente la fruizione sicura ed efficiente del sito. 
  4. I cookies che vengono inseriti nel browser e ritrasmessi mediante Google Analytics o tramite il servizio statistiche di blogger o similari sono tecnici solo se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookies analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookies tecnici. 
  5. Dal punto di vista della durata si possono distinguere cookies temporanei di sessione che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l’utente e quindi evitare il login ad ogni pagina visitata e quelli permanenti che restano attivi nel pc fino a scadenza o cancellazione da parte dell’utente. 
  6. Potranno essere installati cookies di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del portale come utente autenticato. 
  7. Essi non vengono memorizzati in modo persistente ma esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser e svaniscono con la chiusura dello stesso. Il loro uso è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione costituiti da numeri casuali generati dal server necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
Cookies di terze parti 
  1. In relazione alla provenienza si distinguono i cookies inviati al browser direttamente dal sito che si sta visitando e quelli di terze parti inviati al computer da altri siti e non da quello che si sta visitando. 
  2. I cookies permanenti sono spesso cookies di terze parti. 
  3. La maggior parte dei cookies di terze parti è costituita da cookies di tracciamento usati per individuare il comportamento online, capire gli interessi e quindi personalizzare le proposte pubblicitarie per gli utenti. 
  4. Potranno essere installati cookies di terze parti analitici. Essi sono inviati da domini di predette terze parti esterni al sito. 
  5. I cookies analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni sul comportamento degli utenti su Opera Pia Maurocordato. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l’usabilità del sito. I cookies di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate dagli utenti medesimi. 
  6. L’utilizzo di questi cookies è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime, pertanto, si invitano gli utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookies pubblicate nelle relative pagine web. 
Cookies di profilazione 
  1. Sono cookie di profilazione quelli a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. 
  2. Quando si utilizzeranno questi tipi di cookies l’utente dovrà dare un consenso esplicito. 
  3. Si applicherà l’articolo 22 del Regolamento UE 2016/679 e l’articolo 122 del Codice in materia di protezione dei dati.

DATI TRATTATI 

Modalità trattamento dati 

  1. Come tutti i siti web anche il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:
    1. indirizzo internet protocol (IP);
    2. tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
    3. nome dell’internet service provider (ISP);
    4. data e orario di visita;
    5. pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;
    6. eventualmente il numero di click. 
  2. Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, e per motivi di sicurezza. Tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.
  3. A fini di sicurezza (filtri anti-spam, firewall, rilevazione virus), i dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche dati personali come l’indirizzo IP, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti, tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare. 
  4. Qualora il sito consenta l’inserimento di commenti, oppure in caso di specifici servizi richiesti dall’utente, ivi compresi la possibilità di inviare il Curriculum Vitae per un eventuale rapporto lavorativo, il sito rileva automaticamente e registra alcuni dati identificativi dell’utente, compreso l’indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa privacy, e in particolare acconsente che i contenuti inseriti siano liberamente diffusi anche a terzi. I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.
  5. Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi, sono fornite dall’utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

Finalità del trattamento dati 

  1. I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati per finalità sopra indicate e per le seguenti finalità:
    1. Richiesta dei dati per finalità di invio di campagne newsletter mirate
    2. Profilazione dell’utente per le finalità e-commerce di evasione degli ordini 
  1. La conservazione dei dati sarà effettuata per il periodo strettamente necessario al raggiungimento della finalità sopra indicata e comunque non superiore a 1 anno.
  2. I dati utilizzati a fini di sicurezza (blocco tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato.

Dati forniti dall’utente 

  1. Come sopra indicato, l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
  2. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Supporto nella configurazione del proprio browser 

  1. L’utente può gestire i cookie anche attraverso le impostazioni del suo browser. Tuttavia, cancellando i cookies dal browser potrebbe rimuovere le preferenze che ha impostato per il sito. 
  2. Per ulteriori informazioni e supporto è possibile anche visitare la pagina di aiuto specifica del web browser che si sta utilizzando:
    1. Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies
    2. Firefox: https://support.mozilla.org/en-us/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences
    3. Safari: http://www.apple.com/legal/privacy/it/
    4. Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it
    5. Opera: http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/ 

Plugin Social Network 

  1. Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network. 
  2. La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento:
    1. Facebook: https://www.facebook.com/help/cookies

    2. Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter

    3. Google+: http://www.google.com/policies/technologies/cookies

    4. Pinterest: https://about.pinterest.com/it/privacy-policy

    5. AddThis: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy

    6. Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy 

DIRITTI DELL’UTENTE

L’art. 13, c. 2 del Regolamento UE 2016/679 elenca i diritti dell’utente. Il sito Opera Pia Maurocordato  intende pertanto informare l’utente sull’esistenza:

  1. del diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali (art. 15 Regolamento UE), il loro aggiornamento (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003), la rettifica (art. 16 Regolamento UE), l’integrazione (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003) o la limitazione del trattamento che lo riguardino (art. 18 Regolamento UE) o di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento (art. 21 Regolamento UE), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20 Regolamento UE); 
  2. del diritto di chiedere la cancellazione (art. 17 Regolamento UE), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati (art. 7, co. 3, lett. b) D.Lgs. 196/2003); 
  3. del diritto di ottenere l’attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato (art. 7, co. 3, lett. c) D.lgs. 196/2003); 

Le richieste possono essere indirizzate al titolare del trattamento, senza formalità o, in alternativa, utilizzando il modello previsto dal Garante per la Protezione dei Dati Personali, o inviando una mail all’indirizzo: info@maurocordato.it.

Qualora il trattamento sia basato sull’art. 6, paragrafo 1, lett. a) – consenso espresso all’utilizzo – oppure sull’art. 9, paragrafo 2 lett. a) – consenso espresso all’utilizzo di dati genetici, biometrici, relativi alla salute, che rivelino convinzioni religiose, o filosofiche o appartenenza sindacale, che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche – l’utente ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Parimenti, in caso di violazione della normativa, l’utente ha il diritto di proporre reclamo presso il Garante per la Protezione dei Dati Personali, quale autorità preposta al controllo sul trattamento nello Stato Italiano.

Per una disamina più approfondita dei diritti che Le competono, si vedano gli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679 e l’art. 7 del D.Lgs.196/2003.

SICUREZZA DATI FORNITI

Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).

MODIFICHE AL PRESENTE DOCUMENTO 

Il presente documento, pubblicato all’indirizzo: www.maurocordato.it/privacy-policy costituisce la privacy policy di questo sito. 

Esso può essere soggetto a modifiche o aggiornamenti. Qualora si tratti di modifiche ed aggiornamenti rilevanti questi saranno segnalati con apposite notifiche agli utenti.

Il documento è stato aggiornato in data 12/04/2021 per essere conforme alle disposizioni normative in materia, ed in particolare in conformità al Regolamento UE 2016/679.

Premessa del presidente Criveller

“Con questo libro vogliamo raccontare chi era il principe Alessandro Antoniadi Maurocordato. Un racconto che si fonda e prosegue nella storia della fondazione “Opera Pia Anna Maria e Alessandro Antoniadi Maurocordato” che mi onoro di presiedere, e che quest’anno festeggia i 70 anni di vita.

Abbiamo voluto affidare questo racconto a Sergios Moschonàs, che ringrazio per la passione e la competenza che ha messo in questo lavoro. L’abbiamo affidato a uno studioso greco perché tutto ebbe inizio in quella terra.

Il principe Alessandro, di origine greche, aveva sposato Anna Maria Biron, una trevigiana. Non ebbero figli, anche se tanto desiderati. Dopo la sua morte avvenuta a Venezia il 25 ottobre 1943, egli lasciò tutto il suo patrimonio per l’assistenza dell’infanzia bisognosa abbandonata e ammalata della città e provincia di Treviso. Il suo cospicuo patrimonio era quasi interamente in Grecia, una parte in Turchia e il rimanente a Venezia. Con la fine della Seconda guerra mondiale, il Governo greco cercò in tutti i modi di far annullare il testamento. Un accordo, poi, tra lo Stato italiano e quello greco pose fine al contenzioso, purtroppo con la rinuncia di gran parte dei beni. Il patrimonio in Turchia, invece, fu completamente nazionalizzato dal Governo turco.

Nel suo testamento, il principe Alessandro dispose che l’esecutore testamentario fosse l’avvocato Gian Battista Toscani e che il patrimonio venisse inizialmente amministrato da tre personalità nominate a vita: lo stesso avv. Gian Battista Toscani, l’avv. Francesco Toscani e l’avv. Giovanni Giavi. Qualora questi non fossero riusciti a nominare i loro successori, le nomine avrebbero dovuto essere effettuate dal Vescovo di Treviso.

Il 25 marzo 1950, per volontà dell’esecutore testamentario avv. Gian Battista Toscani, l’Opera Pia Anna Maria e Alessandro Antoniadi Maurocordato divenne Ente Morale con Decreto del Presidente della Repubblica n. 429. Il 29 marzo 1952, sempre con Decreto del Presidente della Repubblica n. 445, venne approvato lo statuto. Questo statuto prevede che oltre ai tre consiglieri a vita, che in seguito saranno sostituiti da quelli nominati dal Vescovo di Treviso per la Diocesi, il Consiglio di amministrazione fosse composto anche da altri 3 membri, nominati dal Sindaco di Treviso, dal Presidente della Provincia di Treviso e dal Provveditore agli Studi.

L’attuale Consiglio di amministrazione, che ringrazio per il lavoro costruttivo e propositivo fatto in questi anni, è composto oltre dal presidente (nomina Diocesi), dal vice presidente Salvatore Camin (nomina Comune) e dai consiglieri Giuseppe Canova (nomina Provincia), Amata Antonina (nomina Provveditore), Ermanno Savio e Manlio Miele (nomina Diocesi). Mi piace ricordare con quale passione e dedizione il vice presidente Salvatore Camin e la segretaria/direttrice Nadia Filippetto seguono la vita della Fondazione.

Il Consiglio in questi anni ha voluto valorizzare l’assistenza, andando a sostenere singole richieste da parte di soggetti privati. Si è fatta rete, inoltre, con i Comuni e con i rispettivi Servizi sociali. Si è lavorato molto con le parrocchie e le associazioni del territorio su progetti concreti di assistenza alle persone fragili.

Questo Consiglio ha, poi, deciso la depubblicizzazione dell’Ente, ottenuta con Decreto della Regione Veneto n. 9 dell’8 agosto 2017. Si è, così, passati da Ipab, Istituto pubblico di assistenza e beneficenza, a Fondazione di diritto privato, Decreto della Regione Veneto n. 286 del 12 dicembre 2017 con l’iscrizione al numero 930 del Registro Regionale delle Persone Giuridiche di diritto privato.

Questo percorso è stato lungo, ma doveroso. C’era stato già un tentativo di depubblicizzazione alla fine degli anni Novanta, ma poi abbandonato. Sempre in quel periodo si era creata una fondazione “Per l’Infanzia” che doveva, poi, subentrare all’Opera Pia, ma che ha avuto vita breve.

L’argomento era, quindi, di forte attualità. È da decenni che si parla di riforma dell’istituto Ipab. Ma in tutte le proposte di legge di riforma, per l’Ipab Opera Pia Maurocordato non c’era alcuna possibilità di sviluppo, se non addirittura la sopravvivenza. Per come era strutturata l’Opera Pia, la sola e inevitabile prospettiva all’orizzonte era la fusione con altre Ipab.

Per questo motivo il Consiglio ha voluto correre al riparo, salvando il patrimonio e la storia dell’Opera Pia Maurocordato, per continuare a essere fedele custode del messaggio positivo del principe Alessandro, messaggio da ricordare e far conoscere perché ancora attualissimo. E questo anniversario che celebriamo, ovvero il Settantesimo dalla fondazione dell’Opera Pia, ne è la testimonianza.

Tutto questo oggi c’è perché il principe Alessandro, da immigrato, si è innamorato, oltre che della sua sposa Anna Maria, anche di questa terra trevigiana, e a questa ha voluto lasciare tutto ciò che possedeva.

È una storia bella, che appassiona e che qui vogliamo raccontare. Buona lettura.”

Sergio Criveller
Presidente dell’Opera Pia
Anna Maria e Alessandro Antoniadi Maurocordato